重庆市教委关于举办第九届学校卫生论文暨中小学健康教育课评选活动的通知
发布时间:2017年04月24日        点击数量:171

各区县(自治县)教委(教育局),各高校,有关直属单位

为贯彻落实《学校卫生工作条例》《中小学健康教育指导纲要》,切实加强学校卫生队伍建设,不断提高学校健康教育教师基本功水平和教学质量,决定举办重庆市第九届学校卫生论文暨中小学健康教育课评选活动。现将有关事宜通知如下:

 一、学校卫生论文评选活动

(一)参评对象

1.中小学校从事健康教育工作的教师(专、兼职均可)、教研人员、卫生工作行政管理人员、校医及保健教师、中小学卫生保健机构人员等。

2.高校校医院(卫生所、医务室)工作人员及卫生管理人员等。

3.从事学校卫生及健康教育工作的其他人员。

(二)内容要求

论文内容要求紧扣学校卫生工作特点,注重实用性研究,体现当前学校卫生工作的新要求、新举措,观点明确、重点突出、方法科学、论证充分、逻辑严谨、结构完整、资料真实、引证和图表规范,具有针对性、科学性、实用性、创新性,切忌内容空洞、观念陈旧。具体内容参考《重庆市第九届学校卫生论文评选活动征文指南》(见附件1)。凡在学术刊物上公开发表过的论文,不再参加本次评选。

(三)评选方式

1.中小学卫生论文评选分区县初评和市级总评。初评由各区县自行组织,遴选优秀论文参加市级评选。每个区县推荐参加市级总评的论文,原则上不超过10篇。市级总评由市教委组织有关专家进行,按一定比例评选出一、二、三等奖。

2.高校卫生论文评选分为学校初评和市级总评。初评工作由各高校自行组织。每所高校推荐参加市级总评的论文不超过5篇。市级总评由市教委委托重庆市学校卫生协会组织有关专家进行,具体事宜另行通知。

3.获奖的优秀论文将推荐至《保健医学研究与实践》杂志公开发表。

(四)论文格式

1.初评论文的格式由各区县、高校自行决定。

2.参加市级总评的论文格式统一使用A4纸张,标题用2号宋体字(加粗),段落标题用3号黑体字(不加粗),正文用3号仿宋体字(不加粗),全文数字及英文字母用新罗马体(Times New Roman),全文用单倍行间距格式,页码置于每页的正文下方居中,全文字数不超过5000字,摘要不超过600字,作者署名及单位置于文章标题下方居中且每篇论文的署名作者不超过3名,研究实验类论文相关格式样稿详见附件2。

(五)报送要求

1.为保证报送论文的真实性,各区县报送市级参评论文时,必须对论文进行学术不端文献查重检测,并组织专家对论文进行指导性修改。严格把关,严禁任何形式的剽窃、抄袭(学术不端文献检测重复率应低于30%)。市级总评将进行学术不端文献检测,如发现有弄虚作假行为者,将取消其市级参评资格,同时取消选送单位评选团体奖资格,并在全市通报批评。

2.各区县和高校于2017年11月1日前将参评论文、《重庆市第九届学校卫生论文评选活动参评论文推荐表》(见附件3)等有关材料电子件和盖章纸质件报送重庆市中小学卫生保健所。

二、中小学健康教育课评选活动

(一)参评对象

目前从事中小学健康教育教学工作的专/兼职教师(凡在前三届全市健康教育优质课评选中获得过一、二等奖的教师不再参赛)。

(二)内容要求

以教育部《中小学健康教育指导纲要》内容为主,包括健康行为与生活方式、疾病预防、心理健康、生长发育与青春期保健、安全应急与避险五个方面,原则上小学采用重庆大学出版社出版的《健康教育》(小学版)教材,初中采用西南师范大学出版社出版的《健康教育》(初中版)教材以及《重庆市小学健康教育基础实用教案集》《重庆市中学健康教育基础实用教案集》

(三)评选方式及要求

本次健康教育课评选活动分区县级和市级评选,区县级采取现场评选的方式进行,市级评选活动采用光盘评选和现场评比相结合的方式进行。

1.区县级评选活动

(1)各区县在开展健康教育课现场评选活动时,要积极组织本辖区中小学校参与,达到全覆盖。

(2)各区县于2017年11月1日前完成本地健康教育课现场初评,推荐并按相关要求录制有特色的优秀健康教育课视频2节(小学和中学各1节)参加市级集中评选活动。原市教委直属校不占区县名额,各推荐1节参赛。巴南区、璧山区、忠县三个联合国儿童基金会项目区县,中、小学可另外各增加一节有关学校安全饮水、卫生厕所使用维护及个人卫生养成教育(用肥皂洗手)课。

 (3)各区县加强参赛教师资格审查,一经举报查实取消参赛资格。

 (4)此次活动要求各地通过开展有特色健康教育课程,达到促进学生养成良好的行为习惯,因此评选活动鼓励有创新性、创造性的健康教育课,对于最终评选上的课程要整理成册(视频影像资料),进行全市的经验分享。

2.市级评选活动

(1)市级视频初评时间:2017年11月下旬。

(2)各区县(自治县)教委(教育局)和委直属中小学校应在广泛开展本地(校)中小学健康教育优质课评选的基础上,选送优秀健康教育课参加市级集中评选活动。我委将从“重庆市学校健康教育专家库”抽选部分专家对各地(校)推荐的优秀健康教育课光盘资料进行初评,原则上按不超过50%的比例确定参加现场评选的健康教育课。最后按一定比例评出一、二、三等奖和指导奖(每节课不超过2名)。

(3)市级现场评选具体时间和地点另行通知。

(四)报送要求

    各区县于2017年11月1日前将《重庆市第九届中小学健康教育课评选活动参评教师推荐表》(见附件4)、本区县评选活动相关资料(包括制发活动文件、成绩通报和初赛照片等)等有关材料电子件和盖章纸质件报送重庆市中小学卫生保健所。同时必须报送参评健康教育课光盘和参评教案的电子文本。选送的健康教育课统一使用DVD光盘刻录,一式两份,时长为40分钟,张光盘上需粘贴标签,注明课题,参赛教师的姓名、所在区县及工作单位等信息。参赛内容必须为未做任何编辑的课堂实况录像。为保证评选活动的公平、公正,实况录像中请勿出现参评教师的姓名、所在区县及工作单位等信息,否则不予评选。

     三、其他

(一)本次活动由市教委主办,重庆市中小学卫生保健所、巴南区教委承办,重庆市学校卫生协会、联合国儿童基金会驻华办事处、《保健医学研究与实践》杂志协办。

(二)本次活动重在区县教育行政部门全面组织、学校全部参与、健康教育教师全员参与。市级设置优秀组织奖,主要依据各区县组织参加本次评选活动学校覆盖面、教师参与面、论文真实性、按时报相关材料和组织初评活动等方面情况进行评定。各区县评选活动结束后,及时上报评选活动总结,区县上报总结将是评选优秀组织奖的重要依据。凡是不组织、不参加学校卫生论文和健康教育课评选活动的区县,市教委将进行通报批评。

(三)各区县和高校要高度重视,接此通知后,要尽快制定活动方案和日程安排,认真组织好有关活动。本次活动相关情况,注意查阅重庆市教委公众信息网(http://61.186.220.70/bx70/sites/twy/),重庆市中小学卫生保健所网站(www.cqxsjk.com)和《保健医学研究与实践》杂志官网(bjyx.swu.edu.cn)。

(四)重庆市中小学卫生保健所联系人:夏明娟,地址:重庆市渝中区桂花园新村1号,邮编:400015,联系电话:023-67509212、13996403466,传真:023-67517634,电子邮箱:1216758975 @qq.com。

 

 附件:1.重庆市第九届学校卫生论文评选活动征文指南

        2.论文格式(样稿)

       3.重庆市第九届学校卫生论文评选要求

       4.重庆市第九届学校卫生论文评选活动参评论文推荐表

   5.重庆市第九届中小学健康教育课评课标准

   6.重庆市第九届中小学健康教育课评选活动参评教师推荐表

 附件1—6

 

重庆市教育委员会办公室

                                                                     2017年4月18日

分享按钮