马晓年
发布时间:2016年03月31日        点击数量:581

马晓年,出生于1945年,1969年毕业于北京医科大学医学系。1981年毕业于中国协和医科大学。获医学硕士学位。1982-1983年在英国进修;2015年4月2日起,在北京市燕都医院出诊;任北京中山医院医学顾问,现为中山男科医院性功能司法鉴定法医,重庆市前列腺疾病研究所会员。北京中山医院男科特聘专家、荣誉教授及首席专家顾问特邀专家。

      自1993 年起连续 3 次获美国性学委员会颁发的性治疗学家资格证书,是我国大陆唯一获此殊荣的医生,成为它的国际会员(该会共 1500 人,国际会员仅90余人)。现任中国性学会性医学专业委员会主任委员、中华医学会男科学分会常委、中国婚姻家庭研究会理事、北京性健康教育研究会副会长。 20多年来一直把全部精力投入社会需求迫切的性医学及性教育工作:已诊治 19000 多例患者,具有丰富的临床实践经验;指导进修生10名(含3 名研究生);与外院医生合作开展男女性治疗药物临床研究和性医学的临床研究,任务完成后均以论文形式发表于国内杂志上。著有《现代性医学》、《马大夫谈性健康》、《性的学习》等 50 余种性医学专著和科普书籍,发表了20余篇学术论文和 1000 多篇科普文章,曾获卫生部科技进步三等奖和全国优秀科普书籍三等奖,其中《男性学咨询》被收入 20 世纪优秀科普佳作;编讲 30 余部性医学与性教育录象片或光盘;多年来任北京电视台《生命、生育、生活》及北京电台《今夜私语时》长期特邀嘉宾。

    个人作品:系《现代性医学》主编之一该书获卫生部1998年科技进步三等奖,并编著《马大夫谈性科学》一书,主编《男性学咨询》(获全国优秀科普书籍三等奖)和《女性学咨询》,还参加了二十几部专著和科普书籍的写作。编讲《新婚性指南》等多部性医学和性教育录像片,其中《女性性健康指南》获1995年北京科技声像作品银河奖三等奖。

分享按钮