引用本文:
【打印本页】   【HTML】   【下载PDF全文】   查看/发表评论  【EndNote】   【RefMan】   【BibTex】
←前一篇|后一篇→ 过刊浏览    高级检索
本文已被:浏览 329次   下载 743 本文二维码信息
码上扫一扫!
分享到: 微信 更多
制造业新生代农民工幸福感现状及影响因素的质性研究
张庆吉,涂叶满,郭小美
作者单位
张庆吉,涂叶满,郭小美  
摘要:
摘要:目的 了解从事制造业的新生代农民工(制造业新生代农民工)的幸福感现状及其影响因素。方法 运用质性研究方法,对广东省东莞市某制造业企业的20名制造业新生代农民工进行访谈,了解他们的幸福感现状、对“幸福感”概念的理解、影响其幸福感的因素及企业开展的提升制造业新生代农民工幸福感的活动等,同时要求访谈对象对幸福感水平进行自评。结果 90%的访谈对象其幸福感水平评分都在5分及以上,其中自评为5分的有1人,自评为6分的有4人,自评为7分的有8人,自评为8分的有4人,自评为9分的有1人;另外有1人自评为4分,有1人未自评。所有访谈对象在谈到幸福感事例时都明确提到了幸福感概念的“情绪”指标,但只有75%的访谈对象能在其所举的幸福感事例中被语义分析到幸福感的“生活满意度”指标。劳动报酬、健康状况、工作压力、人际关系、亲子关系、夫妻关系、婆媳关系、恋爱关系、职业状况等是影响访谈对象幸福感的重要因素。大部分访谈对象对于企业已开展的心理健康讲座感觉实用并较为满意。结论 对于企业而言,可采取在企业内部开展员工援助计划(EAP)项目的方式来提升制造业新生代农民工的幸福感水平,而改善亲子关系、夫妻关系、婆媳关系、恋爱关系、职业状况、人际关系、健康状况及工作压力调试都可作为企业EAP的未来开展主题,在开展主题活动时可考虑采取心理健康讲座的方式。
关键词:  质性研究  幸福感  影响因素  农民工
DOI:
分类号:D412.6;C912.6
基金项目:2014年东莞市文化精品专项哲学社会科学规划项目(20150924)。
Abstract:
Key words:  

分享按钮