引用本文:
【打印本页】   【HTML】   【下载PDF全文】   查看/发表评论  【EndNote】   【RefMan】   【BibTex】
←前一篇|后一篇→ 过刊浏览    高级检索
本文已被:浏览 821次   下载 409 本文二维码信息
码上扫一扫!
分享到: 微信 更多
关怀与实践:人类学在社区医疗中的应用
田阡,陈世明
作者单位
田阡,陈世明  
摘要:
摘要:随着人口结构的转型与医疗卫生体系的改革,社区医疗的重要性日益凸显。社区医疗具有医学与人文的双重属性。本文从社区医疗的发展历程与现状出发,结合人类学的学科特点,运用其方法论体系,对我国社区医疗的发展路径进行了探讨。同时本文特别提出人类学在当前我国社区医疗中的应用方式,具体包括跨文化研究与不同社区医疗模式的比较、参与式发展、个案研究与生命叙事、文化理解与需求分析4个方面。将人类学的人文关怀运用于社区医疗的社会实践中,为我国的医学研究与发展带来了新的契机,也为人类的健康事业提供了新的思路。
关键词:  社区医疗  社区  医学人文  人类学
DOI:
分类号:R-05
基金项目:重庆市研究生教育教学改革研究项目(yjg133068);重庆市研究生教育优质课程项目;2014年中央补助重大公共卫生项目。
Abstract:
Key words:  

分享按钮