引用本文:
【打印本页】   【HTML】   【下载PDF全文】   查看/发表评论  【EndNote】   【RefMan】   【BibTex】
←前一篇|后一篇→ 过刊浏览    高级检索
本文已被:浏览 873次   下载 519 本文二维码信息
码上扫一扫!
分享到: 微信 更多
女大学生婚前性行为的动机类型及其心理压力研究
张艳,李媛
作者单位
张艳,李媛  
摘要:
摘要:目的 探讨女大学生发生婚前性行为的动机类型及心理压力状况。方法 选取2013年3月-2015年4月在成都某高校医院就诊的32名有过婚前性行为的女大学生作为深度访谈对象,同期选取504名成都某高校女生(其中50名为有过婚前性行为的女大学生)作为调查问卷对象。比较2种调查方法女大学生发生婚前性行为的动机类型及不同动机婚前性行为女大学生的心理压力情况。结果 女大学生婚前性行为的动机有6大类,分别为“好奇心驱使”“待婚状态”“言语诱迫”“获得经济好处”“主动取悦”“性暴力侵犯”,不同调查方法女大学生发生婚前性行为的动机类型比较差异无统计学意义;不同动机婚前性行为女大学生在负面性行为体验、担忧负面社会评价、担忧生理方面受伤害、担忧损害婚姻关系上的得分均存在差异,且差异有统计学意义(F=78.700,F=25.196,F=11.508,F=14.524,P<0.01)。结论 高校应根据发生婚前性行为女大学生的不同动机制定针对性的干预措施,以期促进她们的身心健康成长。
关键词:  女大学生  婚前性行为  动机  心理压力
DOI:
分类号:G444
基金项目:四川性社会学与性教育研究中心2014年项目(SXJYB1415)。
Abstract:
Key words:  

分享按钮