引用本文:
【打印本页】   【HTML】   【下载PDF全文】   查看/发表评论  【EndNote】   【RefMan】   【BibTex】
←前一篇|后一篇→ 过刊浏览    高级检索
本文已被:浏览 818次   下载 443 本文二维码信息
码上扫一扫!
分享到: 微信 更多
高校青年教师工作压力及其与自杀意念的关系
陈红,姜帅良
作者单位
陈红,姜帅良  
摘要:
摘要:目的 探讨高校青年教师工作压力特点及其与自杀意念的关系,为高校教师心理危机预防与干预工作提供理论参考。方法 采用整群抽样的方法对江西省4所本科院校的2 246名青年教师的工作压力和自杀意念进行调查与分析。结果 高校青年教师工作压力的总体状况为中等稍偏上水平,工作压力总分为50.81±16.30;女青年教师的工作压力总分(51.88±16.65)高于男青年教师(49.77±15.90),差异有统计学意义(t=-3.077,P<0.05);青年教师的工作压力在学历、职称、学科、婚姻状况等人口学特征上的差异无统计学意义;高校青年教师有自杀意念者检出率为5.92%;高校青年教师工作压力总分及各维度得分与自杀意念得分均呈显著正相关(P<0.01);高、中、低工作压力组有自杀意念者检出率分别为8.68%,5.48%,3.60%,3组比较差异具有统计学意义(χ2=17.693,P<0.01)。结论 高校青年教师工作压力处于中等稍偏上水平,应重视青年教师的工作压力及自杀意念问题,尤其在对青年教师进行心理危机预防与干预工作时,应重视工作压力的疏导与缓解。
关键词:  工作压力  自杀意念  高校青年教师
DOI:10.11986/j.issn.1673-873X.2016.01.002
分类号:R395.6
基金项目:国家自然科学基金项目(30800299);军队“十一五”攻关课题(08G096)。
Abstract:
Key words:  

分享按钮