引用本文:
【打印本页】   【HTML】   【下载PDF全文】   查看/发表评论  【EndNote】   【RefMan】   【BibTex】
←前一篇|后一篇→ 过刊浏览    高级检索
本文已被:浏览 934次   下载 576 本文二维码信息
码上扫一扫!
分享到: 微信 更多
多导心理-生理数据辅助焦虑性神经症咨询案例
高洁,李森,杨策,伍亚民
作者单位
高洁,李森,杨策,伍亚民  
摘要:
摘要:目的 本文通过介绍1例从事科技工作的焦虑神经症求助者的咨询案例,探讨神经焦虑症的个性化治疗方法及Superlab多导生理-心理数据对神经焦虑症的辅助 诊断的作用。方法 咨询师根据求助者的症状汉密尔顿焦虑量表及症状自评量表SCL-90的检测结果,再结合Superlab多导生理仪器检测得到的各项生理指标,综合分析求助者的表现属于焦虑神经症。咨询师针对求助者具有丰富的医学背景、性格内敛以及非常强的自我控制力等特点,采用符合求助者个性的儒家自省、积极情绪和眼动放松治疗方法,关注缓和家庭矛盾与眼动调节反馈作用,从认知、情绪、行为上对求助者进行干预和心理咨询。结果 求助者咨询前后症状除容易惊醒无明显改变外,其余症状均消失。进一步了解得知,求助者父亲每日起夜4次,为防止父亲摔倒,求助者晚上要在父亲起夜时起床帮助,因此无法熟睡。但汉密尔顿焦虑量表减分率为88.23%,属于痊愈。求助者咨询前后SCL-90检测结果总分从161分降为111分(常模为160分),阳性项目从52项(常模<43项)减为24项,焦虑项目分值下降明显,从25分减为13分,回归常模,敌对分也从14分下降为7分。求助者咨询前后呼吸、脉搏、心电波幅等改变不明显,但皮电下降明显。咨询前求助者心电静息状态下低/高频(LF/HF)为1.300。咨询后,下降为0.274。结论 个性化的反省结合眼动治疗可以有效、快速地缓解高知人群的焦虑神经症,且Superlab多导生理-心理数据可对焦虑神经症的治疗起到辅助诊断作用。
关键词:  心理咨询  焦虑性神经症  眼动脱敏与再建
DOI:10.11986/j.issn.1673-873X.2016.01.001
分类号:R749.72
基金项目:国家自然科学基金项目(30800299);军队“十一五”攻关课题(08G096)。
Abstract:
Key words:  

分享按钮