投稿指南

《保健医学研究与实践》杂志稿约

一、本刊栏目

本刊设置论著、专家述评、心理保健、临床医学、调查研究、疾病控制、预防保健、运动保健、性保健、营养保健、健康教育、社区卫生等栏目。

二、投稿要求

1.内容应具有先进性、科学性和逻辑性,实验设计合理,论点明确,资料可靠,数据准确,结构严谨,推断合理,文字简练,层次清楚,必要时应进行统计学处理。

2.文题:应简洁明了,恰当地反映论文的主题内容,一般不超过20个字,不设副题。

3.摘要:除综述、短篇论著、卫生管理及病例报道栏目的文章外,其他文章均需按目的、方法、结果、结论格式撰写。

4.投稿方式:推荐使用本刊官方网站(www.baojianyixue.com.cn)投稿系统。首次投稿需要作者在线注册,已完成注册的作者可以直接在线投稿。也可通过邮箱投稿(bjyx@swu.edu.cn)。三、论文撰写要求

1.1 篇幅

专家述评、论著、调查研究、心理保健类文章4 0006 000(不低于版面页2页);短篇论著、病例报道类文章2 0003 000字(不低于版面页1页);综述4 0006 000字(仅计算正文文字,字符和参考文献不计算在内,不低于版面页2页);其他文章3 0005 000字(版面页1.5~2页)。

1.2 作者简介及基金注释

所有论文须提供第一作者简介,格式如下:作者简介:第一作者姓名(出生年-),性别,学历,职称。如有通讯作者须提供其电子邮箱,格式如下:通讯作者:姓名,E-mail:×××。如有基金项目资助须提供基金项目名称及基金编号。

1.3 文章层次编号及格式

1.3.1  层次编号:正文各层次编号一律用阿拉伯数字连续编号,不同层次的数字之间用下圆点"."相隔,最末数字后不加标点,例如"1" "1.1" "1.1.1",各级标序均顶格,后空1字标题,二级标题后空1字接排正文,正文内连续叙述中的序号采用①…;②…;③…。

1.3.2  格式

①专家述评、综述、卫生管理、医学教育等类型文章使用条目式,即123…等。

②论著类:采用1对象与方法;1.1 对象;1.2方法(分组);1.3统计学处理;2 结果;3讨论。

③误诊分析、病例报道:采用1 临床资料;2 讨论。

④临床护理:采用1资料与方法:1.1一般资料;1.2方法(包括护理措施); 2 结果;3讨论。也可采用1临床资料;2 护理。

1.4 参考文献

必须以作者亲自阅读过的近3年内的文献为主(应占50%以上),论著类文章要求不少于5条,短篇论著、调查报告、临床实践类文章要求3条以上,综述类文章要求不少于10条,其他栏目文章3条以上。按GB-7714-87《文后参考文献著录规则》采用顺序编码制著录,依照其在文中出现的先后顺序用阿拉伯数字加方括号“[]”标出。尽量避免引用摘要作为参考文献。参考文献中的作者,1~3名全部列出,3名以上只列前3名,后加“等”或其他与之相应的文字。外文期刊名用缩写,以《Index Medicus》中的格式为准;中文期刊用全名。每条参考文献均须著录起止页。参考文献必须由作者与其原文核对无误。将参考文献按引用先后顺序(用阿拉伯数字标出)排列于文末。举例:

1  Damiano A, Handley K, Adler E,et al. Measuring symptom distress and healthrelated quality of life in clinical trials of gastroesophageal reflux disease treatment: further validation of the Gastroesophageal Reflux Disease Symptom Assessment Scale (GSAS) J. Dig Dis Sci2002,47(7):1530-1537.

2  Baker SK,Jackson ME.The future of resource sharingM. New York:The Haworth Press,1995.

3  中国胃食管反流病研究协作组.反流性疾病问卷在胃食管反流病诊断中的价值 J.中华消化杂志,2003,23(11):651-654.

4  汪向东,王希林,马弘.心理卫生评定量表手册(增订版) M. 北京:中国心理卫生杂志社,1999.

5 Hopkinson A.Unimarc and metadata:Dublin CoreEB/OL.19991208.http://www.ifla.org/I/ifla64/138-161e.htm.

6  张志祥.间断动力系统的随机扰动及其在守恒律方程中的应用[D.北京:北京大学,1998.

四、修改权

依照《著作权法》有关规定,本刊对来稿有权做文字修改、删节,凡有涉及不愿意修改的,则请作者提前告知。

五、相关费用

来稿须付版面费(具体金额以本刊录用通知为准)。

六、稿酬

来稿刊出后,寄赠当期杂志2本,重要文章斟付稿酬。

七、联系方式

官方网站:http://bjyx.swu.edu.cn 邮箱:bjyx@swu.edu.cnbjyx02368253954@163.com

电话:023-68253954;传真:023-68253109

地址:重庆市北碚区天生路2号西南大学医院《保健医学研究与实践》杂志编辑部; 邮编:400715

分享按钮