期刊简介
《保健医学研究与实践》杂志于2004年经国家科技部、新闻出版总署批准为国内外公开发行刊物,主办单位为西南大学,主管单位为中华人民共和国教育部。目前杂志纸质版已发行到全国各高校、部分医院、中小学和疾控中心,电子版已发行到北美、欧州、港澳台等19个国家和地区的3249家机构,包括一些国际上的知名大学、医院、研究机构和国家图书馆,如哈佛大学、耶鲁大学、牛津大学、拜尔生物科学、法国国防部、日本国家图书馆、北京大学、清华大学等。
《保健医学研究与实践》为中国高校保健医学研究会会刊。2014年为双月刊,国内统一刊号:CN 50-1184/R;国际标准刊号:ISSN 1673873X;邮发代号:78-149;大16开本。《保健医学研究与实践》的办刊宗旨是:贯彻党中央和政府以人为本、健康第一的指导思想,致力于学术研究与推广应用并举,正确把握和引领保健医学研究的方向,及时报告保健医学的最新研究成果,交流保健医学研究的实践经验,为从事保健医学研究及相关工作人员开辟一个学术交流园地,为提高我国保健医学研究的水平,促进保健医学的发展,满足广大民众高标准、全方位的保健需求,为全民族的健康服务。
本刊热烈欢迎从事疾病控制、预防保健、临床医学、心理健康、运动保健、性保健、营养保健、健康教育、社区卫生、医院管理等保健医学研究及相关工作的人员踊跃投稿,本稿的一般要求如下。
1征稿范围:本刊刊登内容涵盖保健医学的各个方面,包括与健康工程有关的新理论、新成果、新技术、新方法。主要栏目有专家论坛、调查研究、心理健康、临床医学、教师保健,学生保健、营养保健、亚健康研究、慢性病监测与控制、健康教育、性保健、综述与讲座、保健指南、健康管理、国内外学术动态、学会信息等。
2来稿要求:应具有先进性、科学性和逻辑性,实验设计合理,论点明确,资料可靠,数据准确,结构严谨,推断合理,文字简练,层次清楚,必要时应作统计学处理。论著一般不超过4000字,其他文章一般限于2500字。
3文题:应简洁明了,恰当地反映论文的主题内容。一般不超过20个字,不设副题。
4作者:文题下列出作者的姓名,并注明作者单位、所在城市及邮政编码。在文题页的脚注中标明第一作者简介,主要包括:出生年、性别、学历、职称、主要从事的工作或研究的方向。如系两个以上单位的合作论文,则每一位作者的右上角标注序号,单位名称前标上相应序号。作者署名以56名为限。
5摘要:除短篇和病例报告外,其他文章均需附中英文摘要和关键词。 通常中文摘要以不超过400字为宜。应以第三人称的语气书写。摘要的内容应包括四个要素,即目的、方法、结果、结论。英文摘要的内容与中文摘要的内容要求大体一致。
6.关键词:请尽量选用《医学主题词表》(MeSH)中所列的规范性词汇,或择用论文中的主题用词,关键词以25个为宜,英文关键词应与中文相同。每个英文关键词第一个字母大写,各词汇之间空出2个字格。
7属于自然科学基金和省部级重大科研项目资助的成果,将优先发表,并减免版面费和审稿费。但作者需开具证明信或提交有关材料的复印件,并注明基金或项目名称、批准号、基金或项目负责人。
8.凡在我刊发表的论文,获国家级和省部级科技进步奖等,凭获奖证明,每篇奖励5003000元。
9本刊已被CNKI中国学术期刊综合评价数据库(CAJCED)等收录,其作者文章著作权使用费与本刊稿酬一次性给付。免费提供作者文章引用统计分析资料。凡被录用的稿件,将全部纳入上述数据库。如作者不同意文章被收录,请在来稿时向本刊书面声明,本刊将做适当处理。
10来稿请务必直接通过电子邮件发至编辑部邮箱,同时应邮寄到我编辑部一式两份电脑打印文本。须附第一作者单位推荐信并加盖公章,作者单位负责稿件的真实性和保密审查工作,确保无一稿多投,署名排序无争议。如发现一稿多投或者重复发表,一经查实,将视情况给予严肃处理。
11来稿一律文责自负、自留底稿。本刊对决定刊用的文稿可作文字修改、删节,对不采用稿件不寄还。如作者不同意本刊对稿件修改,请来稿时务必注明。
12者交稿时务必提供联系电话以及电子邮箱,便于编辑部及时联系作者。否则,将会影响稿件的及时处理及发表!
13对刊用的文稿,编辑部将按规定收取版面费。稿件刊出后酌付稿酬,并赠当期杂志13册。
我们的联系方式:
址:http://bjyx.swu.edu.cn
E-mail: bjyx@swu.edu.cn;bjyx02368253954@163.com
址:重庆市北碚区西南大学医院《保健医学研究与实践》杂志编辑部
编:400715

电 话:023-68253954   023-68253109

分享按钮